最近 かなり普及してきている 食器洗い乾燥機、いわゆる 食洗機は

果たして本当にエコなのか???

まぁ 結論からいうと 使い方次第で 節水&省エネ になるってコト。

イメージでは まだ 水をジャブジャブ 使い 長い時間稼働して

電気 を大量に使う 印象をうける方も 少なくないようだが

一般家庭で 水道 を開けっ放しにすると 1分間に 15~20リットル 前後

水 を消費しますが 食洗機は 内部に 洗剤の溶けたお湯を 

数リットル 貯めて作業をするので 節水効果 があります。

エネルギー効率 の面でも、ガス湯沸し機 から お湯を垂れ流して

作業をするよりもエネルギー使用を抑えられます。

エコキュートを導入した オール電化 のお宅であればなおの事。

ちなみに 我が家 も エコキュート を導入した オール電化 であるが

契約形態上、深夜の 電気使用料金 が お値打ちなので

水でサッと流した後 食洗機に入れて 電気使用料金 の

お値打ちな時間に 稼働させている。

さらに 70℃~85℃ の高温で洗浄し 高温乾燥 されるので

殺菌、消毒効果も 高いのです!

ただし、耐熱性のない食器については 変形 や 破損 の

原因になるので ご注意をっ!

まぁ、機械自体は 日に日に進化しているので

こんな 説明が いらなくなる時代は すぐそこまで来ているでしょう!!!




カスタムガレージハウジング フレームスデザイン


ブランドマネージャー  けん はせがわ



http://ガレージハウス.com/